Икат

iKat travers

Этот культовый рисунок знаком , без превеличения, любому. Его история  насчитывает тысячи лет  и множество вариантов. ИКАТ - вершина  мастерства  ткача и красильщика, потрясающая история параллельного развития ремесла в разных частях света. Зигзагообразный, слегка размытый по краям, рисунок, напоминающий переливы муара, в последнее время  приобретает новую, уже всемирную, популярность.

Своим оригинальным, узнаваемым видом, икат обязан особой технологии окрашивания ткани, при которой в разный цвет окрашиваются нити  в  мотках.

 

 

 

 

ikat gamme-porcel

Считается, что родина икат - Индонезия, где ткань с подобным орнаментом производили  уже несколько тысяч лет назад.  Различные  варианты рисунка изначально содержали в себе сакральный смысл, служили племенными узорами.  При производстве ткани икат использовали только натуральные органические  красители: индиго, куркуму, минеральные краски. Люди верили,  что трехцветный ИКАТ имеет магические свойства.

 

 

ikat hermes-voyage

И, действительно,  связь между рисунком и окраской фрагментов пасмы нам, людям эпохи  продвинутых технологий, представляется чем-то мистическим, видным  только мастеру. Удивительное чувство цвета, точный расчет и смелость исполнения вызывают восхищение.

 

 

 

 

ikat dedar

Из -за сложности и длительности производства, икат долго время был рисунком для избранных - племенных вождей, богатых купцов и, позднее,  аристократов. Особенно сложны и дороги в изготовлении двусторонние Икаты .

 

 

 

 

ikat rubelli На примере икат любопытно наблюдать параллеллизм в развитии ткацкого мастерства в разных частях света: независимо друг от друга, икаты появились в Латинской  Америке (Мексика, Гватемала) на островах (Индонезия), в крупных центрах, на всем протяжении Великого шелкового пути, на Памире, в Средней Азии. Бывшим жителям СССР  хорошо знаком среднеазиатский  вариант рисунка икат, называемый хан-атлас. Разумеется, ткани из разных частей света имеют различия, делающие их уникальными, но, будьте уверены - икат вы не спутаете ни с чем. 

 

 

В наше время на икат обратили пристальное внимание кутюрье с мировыми именами: Gucci, Oscar de la Renta, Dries van Noten. С этого момента икат  из разряда этнических  рисунков перешел в элиту и стал актуальным  трендом для одежды и интерьера.

Магия этого рисунка  не оставляет равнодушными современных декораторов: мы видим его на тканях и посуде Hermes, в коллекциях тканей и обоев Pierre Frey, Dedar,  Rubelli, Travers, Jim Thompson, Gaston y Daniela. Цитаты  икат (от аутентичных реплик на посуде   Hermes до деликатных адаптаций к современному стилю обоев,  тканей и позумента  Travers by ZR) - яркий,  нетривиальный дизайнерский ход, свидетельство творческой свободы, широкого кругозора  и гармоничного  взаимодействия декоратора и заказчика интерьера.

В  наших библиотеках образцов - широкий выбор тканей с этим удивительным рисунком - оцените его красоту и оригинальность и выберите свой икат!

 

У ВАС ЕСТЬ ПРОЕКТ?

Мы умеем сделать уютным, удобным и красивым любой дом!
Напишите или позвоните нам, и мы найдём решение индивидуально для вас.

Санкт-Петербург (812) 405-84-21
e-mail: info@concept-decor.ru

. . . .

Разработка сайта ONELAB